domingo, 31 de marzo de 2013

Rosca de Pascua Vegana

Buenas! Acá les dejo la receta de la rosca de pascuas (mejorada)

Ingredientes

Harina 1kg
Levadura 50gr ( de levadura fresca) o 10grs ( de levadura seca)
Agua o leche vegetal 500ml
Aceite 180 ml
Azúcar 200grs
Sal pizca
Esencia de vainilla 2cdas
Agua de azahar 2cdas
Ralladura de 1 limón o naranja



Preparación de la masa:


Primero mezclan agua, aceite, azúcar, vainilla, ralladura, agua de azahar y la levadura. Y van agregando harina de apoco, la pizca de sal.. a lo mejor les queda la masa muy húmeda  entonces le van agregando un poco de harina, UN POCO, pero tienen que amasar muy bien, unos diez minutos mínimo.. cuanto más amasado mas se va hidratando la harina, si agregan mucha harina les va a quedar una masa muy dura, que no es lo ideal, porque tiene que quedar suave pero sin que se les pegue a las manos ni a la mesada... dejan descansar una media hora.


Cortan bollos de 350gr masomenos, dejan descansar 10 minutos.. y le hacen un agujero con el dedo en el medio, entonces van dándole forma de rosca. Hay moldes de aluminio si quieren las ponen ahí, recuerden aceitar el molde o los de papel también! 

Dejan que la masa crezca por lo menos el doble.. depende el ambiente, pero en una 1hs ya está.
La llevan al horno pre calentado a 180º hasta que tenga un dorado parejo.

La dejan enfriar y la cortan al medio.

Para el relleno:

Crema de chocolate

Agua 400
Fécula de maíz 5cdas rasas 
Cacao amargo 3 cdas colmadas
Azúcar a gusto ( masomenos 90gr)

Mezclan todo muy bien y llevan a fuego hasta que espese y se le vaya el gusto a la fécula. 



Crema pastelera versión Dimensión Vegana



300grs de tofu suave
90grs de fécula de maíz (maizena)
1/2 litro de leche de castañas
125grs de azúcar
50cc de aceite
esencia de vainilla


Método

Procesar el tofu con la leche de castañas, pasar por un colador y mezclar con los demás ingredientes. Llevar a fuego medio, mezclando con batidor, hasta espesar y que se cocine la fécula, aproximadamente 15 minutos. 
Pasar a una bandeja para dejar enfriar tapado con film.

Una vez frío pasar a una manga con pico rizado

Armado

Agregar la crema pastelera fría cuando la masa de las roscas estén a media cocción, es decir cuando está dorada casi del todo. Agregar las cerezas, higos y naranjas. 
Las llevan nuevamente al horno hasta que dore por completo. 

Esto lo hago de este modo, porque sino se baja la masa, o si ponen la pastelera antes de que leude la masa, se rompe y se "corre" y parece cortada.

Por último cuando la rosca ya este fría las decoran como mas les gusta :)

Para el decorado

Azúcar grana
Higos en almíbar
Cerezas en almíbar
Naranjas en almíbar 

Chocolate semiamargo





2 comentarios:

  1. Ya mismo la imprimo!!
    la tengo que hacer, es muy tentadora! :)

    gracias por compartirlaa

    (mari galván)

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