jueves, 17 de enero de 2013

Pepas / Pastafrola Vegan



Ingredientes:

Harina leudante 300grs
Agua 85cc
Aceite 75cc
Azúcar 120grs
Lecitina de soja en pasta 1cda (grande)*
Ralladura de 1 limón
Esencia de vainilla

Membrillo 300kg aprox

Pepas

Mezclan todos los ingredientes, menos el membrillo.
Van trabajando la masa o procesadora hasta conseguir una textura suave. No hay que amasarla como si fuese para pan, sino simplemente "apretar" con las yemas de los dedos para unir bien los ingredientes.
Si la masa llega a quedar muy blanda (y esto puede pasar porque no todas las harinas son iguales y no absorben la misma cantidad de agua) espolvorean la masa con mas harina leudante, tiene  que quedar una masa que se pueda estirar fácilmente con palote y se pueda cortar.

Estiran la masa en la mesada espolvoreada con harina. Dejan descansar por lo menos 5 minutos.
Le dan forma con un cortante, y en el medio colocan el membrillo, que tiene que estar blando pueden calentarlo en microondas con un poco de agua, se lleva a un horno de 180º / 200º 10' aprox. hasta que dore la base (en mi caso las pongo en le rejilla del medio y despues las paso a la de arriba para que doren parejas )

Pastafrola

Mismo procedimiento anterior, pero en este caso si la masa queda un poco blanda mucho mejor! Dividen la masa, dejando un poco para las tiras. La estiran sobre la tartera para pastafrola,  si está muy blanda se pueden ayudar con papel film por encima y estiran.
Para las tiras tienen dos opciones, con la masa que separamos o agregamos un poco de agua (y esto es mas a ojo) y con ayuda de una manga pastelera, hacen las tiras sobre el membrillo, o pueden agregar harina hasta que se pueda estirar con palote, entonces cortan tiras y las van colocando sobre el membrillo.

*En caso de no consumir soja, o no tener lecitina, se puede sustituir el agua por leche vegetal.

* Esta receta es la base para cualquier otra galleta, pueden hacerlas marmoladas, y sacan 50grs de harina y agregan 50 de cacao amargo en polvo, o chips de chocolate,avena o pasas de uvas picadas, etc



.....




♥ GO VEGAN ♥

7 comentarios:

  1. ay! pero cocinas unas cosas increibles! que rico!

    ResponderEliminar
  2. Hola, para que es la lecitina en la receta?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola! Es un sustituto de la yema del huevo, hay una pequeña diferencia si no la agregás :)

      Eliminar
  3. Holaaaaa, consulta. La lecitina en pasta o natural (perdon la ignorancia, pero nunca use). Gracias!!!!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola! No conozco la natural, la que uso es color caramelo, y tiene una textura de melaza espesa :)

      Eliminar